"

Укрепление сотрудничества США и Японии подталкивает Россию и КНР к созданию полноценного военного союза, отметили обозреватели китайского издания Sohu.

Некоторое время назад премьер-министр Японии Фумио Кисида выступил с заявлением, что страна может «отобрать силой» Южные Курилы у России. По мнению аналитиков Sohu, Токио позволяет себе подобные выпады, поскольку считает Вашингтон своим союзником. «ПолитРоссия» поделилась переводом статьи.

При этом США относятся к Японии, как к своей пешке, считают в Sohu. В связи с этим японцам лучше бы задуматься не о суверенитете Южных Курил, а о своей собственной независимости. Япония до сих пор не понимает, что стала марионеткой в руках США, полагают авторы.

Токио, надеясь на помощь Вашингтона, не понимает, что Москва не простит вопиющие провокации в свой адрес, даже если Япония станет полноценным членом НАТО. Подобные шаги наоборот лишь ускорят создание военного союза между РФ и КНР, полагают аналитики. По их словам, США и Японию ждут по-настоящему тяжелые времена, если российско-китайское военное сотрудничество выйдет на новый уровень.

Ранее в «Свободной прессе» отметили, что Тайвань стал яблоком раздора между Китаем и США. Страны уже долгое время находятся на грани холодной войны, говорится в публикации.