Коронавирус, в отличие от простуды и гриппа, поражает нижние дыхательные пути, и это проявляется другими, отличными от ОРВИ симптомами. Рассказываем подробнее в материале «Слово и Дело».

До сих пор даже людям с медицинским образованиям сложно при первых проявлениях болезни с точностью до 100% определить, чем болен человек - коронавирусом или ОРВИ. В случае легкого течения болезни люди вовсе не обращают внимания на свое состояние, списывая на простуду и грипп. Тем более сейчас, в осенний период, когда подхватить хорошо известную миру инфекцию не составляет особого труда.

Это не только повышает риск ухудшения самочувствия пациента, но и способствует распространению коронавируса, так как человек вовремя не изолировался от родственников, друзей и коллег. Академик ЕАЕН, врач-токсиколог Михаил Кутушов назвал два признака, по которым сам заболевший может с легкостью заподозрить у себя коронавирусную инфекцию и вовремя обратиться к врачу.

«Два признака, по которым можно определить, что у вас, вероятнее всего, простуда или грипп, а не коронавирус - это боль в горле и чихание. Дело в том, что оба симптома - это признаки инфекции верхних дыхательных путей».

По словам врача, коронавирус поражает в основном нижние дыхательные пути. У инфицированного им человека в основном будет сухой кашель, одышка и/или воспаление легких, но не боль в горле. Это и есть первое важное отличие коронавируса от простуды и гриппа.

«Еще одним распространенным признаком COVID-19 является внезапная потеря обоняния и вкуса», - объясняет Михаил Кутушов. - «Не следует путать с заложенностью носа во время простуды - при заражении коронавирусом не просто снижается чувствительность к запахам, она полностью исчезает».

Ранее диетолог предупредила об угрозе кишечной формы COVID-19 для людей с гастритом и язвой, а также рассказала, как определить, что расстройство желудка и обострение заболеваний ЖКТ вызваны именно коронавирусной инфекцией.