"

В театре напомнили, как Доронина неоднократно переживала предательства со стороны коллег.

Актеры МХАТа ликуют после свержения Эдуарда Боякова с должности художественного руководителя. После трехлетней борьбы за имя Татьяны Дорониной, которая посвятила театру всю свою жизнь, артисты с нетерпением ждут ее появления в родных стенах, где больше никто не сможет сказать ей слово против.

О первых днях в свободном театре рассказал актер Дмитрий Корепин. Его и увольняли, и вызывали полицию, а после восстановления на работу через суд лишили ролей. Однако теперь жизнь артиста налаживается, и за себя он не переживает, но беспокоится за то, как эту нелегкую борьбу за театр и его будущее выстояла Доронина.

«Но больше всего театральный мир и не только, поражает то, как смогла Татьяна Васильевна выдержать этот невероятный удар ножом в спину. Все эти потрясения, пережитые ею, могли бы свалить любого самого крепкого и здорового человека. Каким непостижимым образом она смогла выстоять и пережить эти три страшных года - для всех так и осталось загадкой», - заметил Корепин.

Татьяна Доронина после увольнения Боякова не была в МХАТе, однако осведомлена о произошедших изменениях и рада за труппу театра.

«На наших глазах решалась судьба театра, об этом будут говорить и через 30, и через 50 лет. И сегодня, спустя ровно 35 лет как Татьяна Васильевна в одиночку сражалась против Олега Ефремова, чтобы половина мхатовской труппы, оставшаяся на улице, не пошла по миру, Доронина снова всех потрясла и удивила», - заявил Дмитрий Корепин.

Настроение среди актеров МХАТа Корепин описывает как «радостный шок», а саму Доронину актерское сообщество сравнивает с королем Лиром. Она была оболгана, осмеяна и предана бывшими соратниками, но выстояла.

Примечательно, что через предательство Дорониной неоднократно приходилось проходить и на сцене театра. Она играла Софью, брошенную Молчалиным, Настасью Филипповну, убитую Рогожиным, Надежду Монахову, отвергнутую Черкуновым, и многие другие роли.

Во МХАТе сейчас все ожидают, что Доронина не только посетит театр, но и вновь будет играть на его сцене. Актер Дмитрий Корепин считает, что с уходом Боякова началось новое время - как и пророчила Татьяна Васильевна.

«Помните знаменитую доронинскую цитату из ее дневника, который был опубликован: "Я люблю раннюю осень. В это время кажется: все еще будет хорошо". Слова Татьяны Васильевны оказались пророческими. Этой осенью все вновь стало хорошо!» - заметил артист.

Сейчас в МХАТ новый директор - Владимир Кехман. Он успел выделиться жесткими решениями - в частности, отменой спектакля с Ольгой Бузовой. Свое решение он объяснил тем, что на певицу практически не идет народ, тогда как за Николая Цискаридзе зритель готов отдать последние деньги.