Этот ноябрь ознаменовался возвращением еще одной легенды российского рэпа: Слава КПСС выпустил дисс на Оксимирона, в котором преимущественно критикует трек «Кто убил Марка?». Пользователи соцсетей прониклись ностальгическим возвращением и с радостью встретили оппонента Оксимирона.

В новом треке «Жертва» Слава КПСС критикует то, о чем рассказал Оксимирон в своем десятиминутном клипе «Кто убил Марка?» - в нем Мирон проработал свою травму десятилетней давности, когда Рома Жиган дал ему пощечину и заставил извиниться на коленях за личное оскорбление.

Слава КПСС в своем диссе ответил на обвинения и рефлексию Оксимирона. Его десятиминутный трек он назвал «душной телегой». Также он раскритиковал «новую мужественность» - акценты на психологии и «проработка» собственных психологических травм. Собственно, за это Слава и называет Мирона «жертвой» - в психологическом и в бытовом смысле.

«Во всем виновна, как всегда, лишь агрессивная среда».

Помимо прочего, Слава КПСС обвинил Оксимирона в том, что тот решил выпустить альбом на волне интереса к недавно прошедшему бою между Димой Шоком и Ромой Жиганом. Он отметил, что таким образом Окмисирон хайпует и зарабатывает деньги - это просто маркетинг, а не «легендарное возвращение Оксимирона», как считают поклонники рэпера.

«Сравните любой из последних двух треков и «Кто убил Марка?», сразу поймёте даже по смысловой нагрузке, что та исповедь была написана на скорую руку исключительно, чтобы хайпануть на предстоящем бое. Всё-таки, где учился хайпу Моргенштерн*, там преподавал Мирон», - считает пользователь Сети.

Даже визуально клип Славы КПСС «Жертва» - это пародия на «Кто убил Марка?»: те же световые и сценарные приемы (вроде пуховика, ближних планов лица и оставленного стула в конце).

Нужно отметить, что возвращению Славы КПСС поклонники русского рэпа оказались так же рады, как и возвращению Оксимирона. Многие сравнивали Славу с Джокером, который не может жить без Бэтмена. Впрочем, Гнойный и сам признается в этом:

«… я твой каждый, ***, вдох монетизирую», - читает Гнойный в «Жертве».

«Теперь ясно, кто был больше всех раз возвращению Мирона», - вот, пожалуй, главная реакция поклонников русского рэпа на возвращение Славы КПСС. Возвращение в эпоху Versus-баттлов для многих значит возвращение в беззаботную юность.

«Мужики мне возвращают 15-17 годы. Хорошее было время, я был тогда на подъеме, а потом постная *** какая-то пошла. Они мне вернули тот вайб, и я почувствовал себя лучше, я будто вышел из спячки. Спасибо огромное! Я вышел из депрессии именно благодаря вам!» - радостно комментирует пользователь Сети.
«Рэп-баттл не умер! Большие игроки возвращаются».

Кто-то даже обратил внимание, что Слава вернул прежнюю прическу - которую носил тогда, в 2017 году во время легендарного баттла с Оксимироном на Versus.

Также многие пользователи отметили, что теперь у Славы КПСС контента на несколько месяцев вперед - ведь он известен подробными диссами чуть ли не на каждое слово Оксимирона. Главное, чтобы после такого «ответа» Мирон снова не ушел в депрессию.

Озвучил мыслиСлава КПСС оказался не единственным, кто раскритиковал Оксимирона за излишнюю чувствительность к событиям десятилетней давности, долгую рефлексию и обвинения других. Пользователи Сети благодарят Славу за то, что он озвучил мысли, которые могут оказаться непопулярными в момент такого «легендарного» возвращения Оксимирона и в преддверии выхода его альбома «Смутное время». Поклонники рэпера надеются, что другие треки окажутся менее рефлексирующими.

«Аннигиляторная пушка, озвучил мои мысли», - сказал поклонник Гнойного.

Внимательные пользователи Сети отметили, что мелодия в треке «Жертва» - это ускоренный основной сэмпл из трека Оксимирона «Город под подошвой». А другие обратили внимание на последние слова трека «Приди и охлади мой пыл» и надеются, что это вызов на повторный баттл.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами