"

После побед команд Team Spirit и Natus Vincere этот год уже прозвали лучшим для нашего киберспорта. Руководитель проекта Langame и директор Ассоциации развития киберспорта Павел Голубев в интервью для «Слово и Дело» объяснил, с чем связан успех наших киберспортивных команд.

Накануне команда Natus Vincere (NAVI) выиграла турнир серии Major по киберспортивной дисциплине Counter-Strike: Global Offensive. Напомним, что Major-турнир является самым престижным по этой дисциплине, его неофициально называют чемпионатом мира. В финальном сражении команда NAVI обыграла европейскую команду G2 Esports со счетом 2:0. Впервые за все время проведения турниров команда не проиграла ни одной карты.

Это вторая победа киберспортсменов из СНГ: в середине октября российская команда Team Spirit выиграла The International - чемпионат мира по Dota 2. Обе победы являются долгожданным и беспрецедентным успехом команд из стран постсоветского пространства, что явно говорит о росте всей кибеспортивной индустрии. С чем связан этот успех и как развивается киберспорт в России, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал Павел Голубев, директор Ассоциации развития киберспорта.

Успех киберспортсменовCS:GO и Dota 2 - это традиционные флагманы нашего киберспорта. Успех наших команд по этим дисциплинам признается во всем мире. Павел Голубев считает, что у обеих команд были разные предпосылки к победе: победа NAVI - это результат планомерного, упорного труда, сыгранности команды, а на успех Team Spirit во многом повлияла удача. Дело в том, что финальным составом ребята играли меньше полугода. Однако это не умаляет победу команды.

«Наш регион (СНГ) достаточно консервативный и считается очень сильным в дисциплинах CS:GO и Dota 2. Что касается резкого роста: NAVI - это очень авторитетная организация, старая по меркам киберспорта. Они не первый раз играли в финале чемпионата мира и в этом году выиграли на опыте. А по поводу Dota 2 и Team Spirit - это "история Золушки": ребята меньше полугода играли вместе финальным составом. Где-то помогли наработки, где-то индивидуальный скилл, где-то командный сверхразум и немного удачи. Так получилось занять первое место.

Резюмируем: в случае CS:GO - это долгая планомерная работа, старания, труд, неудачи и поражения и закономерная победа. В случае с Dota 2 - это "история Золушки", но это не умаляет их заслуг как команды, как игроков и менеджмента, который собрал этих игроков», - объяснил эксперт.

Вместе с тем Павел Голубев подчеркнул, что в некоторых киберспортивных дисциплинах нашим командам пока далеко до успеха. Не стоит забывать, что командам из региона СНГ приходится сражаться также с азиатскими киберспортсменами - которые считаются сильнейшими соперниками.

Так, в недавнем чемпионате мира по League of Legends победила китайская команда Edward Gaming, которая победила корейских соперников из DWG KIA со счетом 3-2. Нашей команде по LoL выйти в финал не удалось.

Стать киберспортсменом: куда обращаться?Многие россияне не понимают, как найти свою команду и стать киберспортсменов. Этот вид спорта ассоциируется с компьютерными клубами старого образца - этакий грязный и душный полуподвал. Современные компьютерные клубы следят за чистотой, контингентом и, главное, стараются поддерживать игровой и спортивный настрой. Они предлагают огромное разнообразие игр на любой вкус: Call of Duty, GTA, Warframe, Fortnite, League of Legends, Diablo, Starcraft 2. И это отличное место для поиска единомышленников, чтобы создать команду.

Павел Голубев предлагает две точки зрения на проблему: общественную и коммерческую. С одной стороны киберклубы нельзя считать объектами спортивной инфраструктуры. С другой - это единственная возможность ворваться в киберспорт на профессиональном уровне.

«Да, компьютерные клубы развиваются. Они "пережили" клиническую смерть в районе 2010-х годов. А сейчас возвращаются в новом формате. Это не те подвалы, это качественное оборудование, вентиляция, там нельзя курить и пить. Компьютерные клубы принимают игроков, в них можно тренироваться - это дешево и сердито. И даже если посмотреть на игрока Team Spirit, Collapse - лучшего игрока турнира - в своей родной Махачкале он ходит на многие LAN-турниры, не гнушается. По факту, компьютерные клубы - это единственное место, где ты можешь получить опыт живого выступления», - отметил Павел Голубев.

С общественной точки зрения, социального лифта в российском киберспорте до сих пор нет. То есть нет уверенности, что родитель, который привел своего ребенка на занятия, будет точно знать, что у него есть шанс выстрелить from zero to hero (от новичка к человеку, который держит кубок чемпионата мира).

Но здесь помогают коммерческие турниры. Туда можно пробиться разными способами: например, в Dota 2 можно пройти через открытые региональные квалификации, а также через сезонные достижения (набор очков). То есть любая пятерка может собраться и попытать удачу.

«Team Spirit шли через открытые квалификации, потому что они не успели набрать очков в сезоне. Да, киберспорт развивается, но механизмов каких-то, которые присущи традиционным видам спорта, до сих пор, к сожалению, нет. Но мы надеемся, что в ближайшее время они появятся», - отметил эксперт.

Политическая принадлежность командТак как в обеих командах (Team Spirit и NAVI) есть как украинские, так и российские игроки, каждая страна пытается присвоить успех себе. Однако официально NAVI базируется на Украине, а Team Spirit - в России. Однако Павел Голубев отмечает, что в киберспорте нет привычного деления на регионы:

«Есть ребята из СНГ, есть русскоговорящие ребята. И они все наши - неважно, из Украины они, или из России, из Белоруссии, или из Казахстана. Естественно, политические моменты, которые мы стараемся игнорировать, потому что стараемся находиться выше этого. Естественно, бывает и ложка дегтя в бочке меда, но мы все равно стараемся ставить себя выше политики. Политические взгляды, религиозные, сексуальные предпочтения - не имеют отношения к достижениям», - считает эксперт.

Победы команд из СНГ знаменуют собой успешный вектор развития киберспорта в России. Этот вид спорта уже рассматривается для включения в олимпийскую программу. Именно поэтому необходимо и дальше развивать наши команды, инфраструктуру и поддерживать ребят, которые хотят посвятить себя киберспорту.