"

Минэкономразвития предложило разрешить российским банкам в одностороннем порядке уничтожать бумажные версии договоров с клиентами и заменять их электронными аналогами. Об этом сообщили представители ведомства.

Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму. Сейчас поправки готовятся ко второму чтению законопроекта о переводе деловых документов в цифровой формат. В текущей редакции они предусматривают жесткое условие с возможностью полного уничтожения оригиналов. Об этом Минэкономразвития сообщило «Известиям».

В случае, если документ многосторонний, каждый из его участников должен подписать согласие, поставив усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Только так банк получит возможность уничтожить подлинник договора.

«Также планируется разрешить визирование цифровой версии документа физлицом не только УКЭП, но и усиленной неквалифицированной электронной подписью», - отметили в министерстве.

Представители российских банков данную инициативу поддержали. Однако эксперты видят риски в виде возможных сбоев, из-за которых пропадут данные пользователей, а также из-за потенциальных утечек информации.