"

Соединенные Штаты обеспокоены появлением в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая масштабных сооружений, имитирующих корабли ВМС США. Предполагается, что китайцы используют их для тренировки ракетных ударов по американскому флоту.

Американская компания Maxar Technologies, занимающаяся спутниковым мониторингом земной поверхности, сделала фотографии китайского военного полигона в пустыне Такламакан на северо-западе страны в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Полученные в воскресенье снимки показывают, что в интересах Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в пустыне построены модели американских кораблей в масштабе один к одному.

На опубликованных в сети изображениях хорошо видны макеты самого современного американского авианосца типа «Джеральд Форд» и эсминцев класса «Арли Берк». Судя по проложенным по пустыне рельсам, постройки являются движущимися.

Согласно сообщению Los Angeles Times, официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбин заявил, что не располагает информацией об этой ситуации. Однако известно, что именно в пустыне Такламакан китайские военные испытывали баллистические противокорабельные ракеты DF-21D, получившей неофициальное прозвище «убийца авианосцев».

Эта двухступенчатая твердотопливная ракета базируется на колесной платформе, что позволяет оперативно перебрасывать ее в различные точки Китая. Она предназначена для поражения морских целей на расстоянии более полутора тысяч километров, несет маневрирующие боевые блоки и комплекс средств преодоления противоракетной обороны.

DF-21D представляют серьезную опасность для авианосных соединений США. Особенно после того как китайские военные получили в свое распоряжение полномасштабный тренажер для отработки ударов по американским кораблям.

В конце октября вышло ежегодное исследование Heritage Foundation, согласно которому американский флот оказался недостаточно силен для противостояния с ВМС России или Китая. К этому привели просчеты в стратегическом планировании развития военно-морских сил и раздутые затраты на поддержание устаревшей концепции глобального лидерства.