"

Ревматоидный артрит — аутоимунное заболевание, требующее правильного лечения. Выраженность его симптомов возрастает со временем. Эпидемиолог Марина Вершинина рассказала, по каким признакам можно диагностировать данное заболевание.

Воспалительный процесс при ревматоидном артрите может поражать любые суставы пациента, однако чаще всего он поражает суставы кистей и стоп. Пациенты могут испытывать боль, усиливающуюся при сжатии кисти или стопы, а также скованность суставов после утреннего пробуждения. Кроме того, ревматоидный артрит ухудшает общее самочувствие человека, вызывая у него снижение аппетита, усталость и повышение температуры тела, рассказала Вершинина в беседе с изданием «Доктор Питер».

К числу факторов, повышающих риск развития данного недуга, относят курение и наследственность. При этом женщины в три раза чаще страдают от ревматоидного артрита, чем мужчины. Также определенную роль играет и возраст пациента.

Ревматоидный артрит может привести к инвалидности, если его не лечить. В случае появления данных симптомов рекомендуется обратиться к врачу для проведения необходимых обследований и постановки диагноза.