Аналитик Муртазин заявил, что компания Intel «вывозила мозги» из России

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин высказался о решении американской компании Intel приостановить работу в России. По его мнению, это нанесет серьезный вред самой корпорации.

Как отметил специалист, уход американского холдинга не является трагедией для России. По его словам, это краткосрочный минус. Наиболее серьезный удар будет нанесен Intel.

«Мы теряем рабочие места, так как массово персонал Intel вывозить не будет. С точки зрения того, что эти офисы сделали полезного для РФ, кадры они готовили фактически для себя, в меньшей степени для нашей страны, обучали специалистов для вывоза из РФ, хотя часть из них оставались в России. Но в большей степени это целенаправленный "вывоз мозгов" и относительно дешевая рабочая сила, создававшая технологии для Intel», — пояснил аналитик в разговоре с NEWS.ru.

Он добавил, что у российской микроэлектроники «есть будущее», так как в стране имеются разработки, например, процессор «Эльбрус». Однако есть необходимость адаптировать его под коммерческие цели и наладить производство, пояснил специалист. По его словам, это проблема решится, как только Китай, который нацелен на уход от зависимости от американских технологий, начнет выпуск своей продукции.