На какую сумму пособия можно рассчитывать, кому могут отказать в выплатах и можно ли получить дополнительную социальную помощь — разбираемся в материале «Слово и Дело».

В 2022 году пособия для матерей-одиночек будут начисляться по-новому. Также будет изменен размер выплат, появится дополнительная поддержка от государства. Рассказываем, как подавать документы, что необходимо для оформления финансовой помощи и на какую сумму могут рассчитывать матери-одиночки, в материале «Слово и Дело».

Статус «одинокой матери» не мешает женщинам получать все остальные пособия, которые выплачиваются всем мамам — напротив, матерям-одиночкам положено больше выплат и льгот.

Помимо пособия, государство предоставляет одиноким матерям различную нематериальную помощь: компенсирование расходов на детское питание, скидки на оплату ЖКХ, при ухудшении здоровья ребенка государство оплачивает его отдых и лечение в санатории. Для новорожденных существует натуральная помощь: молочная кухня, комплекты белья и одежды, конверты.

В органах социальной защиты по месту жительства можно узнать, какие льготы для матерей-одиночек действуют в конкретном регионе России.

Этим статусом по закону наделяются женщины, которые в одиночку осуществляют уход за ребенком или несколькими детьми, выполняют обязанности по их воспитанию и развитию. Для подтверждения соответствующего статуса нужно также предоставить информацию о биологическом отце ребенка.

Таким образом, матерями-одиночками по закону признаются: матери, которые родили и воспитывают детей вне брака и не имеют статуса замужних женщин; матери, которые состояли в официальном браке, но развелись или овдовели, при в документах ребенка нет записи о его биологическом отце; матери, которые родили детей в браке, но их отец признан без вести пропавшим, недееспособным, либо лишился родительских прав.

Если при расторжении брака мама воспитывает ребенка одна, но отец записан в детских документах, либо отцовство было установлено в судебном порядке, либо отец признал своих детей — статус матери-одиночки женщина не получает и не может рассчитывать на такие пособия.

В отдельных случаях дети, которых растит только мама, получают при оформлении документов ее фамилию, отчество указывается в зависимости от решения мамы.

Объективно, у этого статуса есть свои преимущества. Одинокие мамы имеют право на финансовую помощь и социальную защиту со стороны государства. К тому же, разведенным женщинам, которые указали отцовство в детских документах, необходимо отчитываться перед биологическим отцом о передвижениях ребенка, им необходимо получать от него письменное разрешение на поездки с детьми за границу. Иногда это может быть проблематично, но матери-одиночки с этим не сталкиваются.

Из минусов — одинокие матери не имеют права подать заявление на алименты. Алименты высчитываются из зарплаты биологического отца и могут как превышать размер предлагаемой государством финансовой поддержки, так и быть значительно ниже. Кроме того, никто не может дать гарантий, что выплата алиментов будет исправной и своевременной.

Выплата пособий матерям-одиночкам регулируется Федеральным законом № 81-ФЗ.

С 1 июля 2021 года размер выплат был увеличен, в среднем по стране одинокие мамы получают 5650 рублей в месяц за одного ребенка в возрасте от 8 до 17 лет включительно. В 2022 году размер пособия может увеличиться в среднем до 6200–6500 рублей в месяц. Для получения пособия матерям необходимо подтвердить соответствующий статус и уровень среднедушевого дохода.

Сумма выплат матерям-одиночкам привязана к размеру МРОТ, поэтому она рознится в разных регионах России. В июле 2021 года был установлен размер выплат в виде 50% от прожиточного минимума, который существует в регионе на сегодняшний момент.

Наиболее высокий МРОТ установлен в Москве, здесь, помимо основных социальных выплат, предусмотрена дополнительная помощь от местных властей. Одинокие мамы, проживающие в Москве или Московской области, могут рассчитывать на компенсацию некоторых расходов

Такие выплаты положены матерям-одиночкам, проживающим в столице или МО: ежемесячные выплаты на первого ребенка – 5 800 рублей, на второго – 15 000 рублей; ежемесячное пособие на детей до 3 лет – от 15 000 рублей; компенсация за стоимость продуктов питания – 1000 рублей; пособие для одиноких матерей, которые воспитывают близнецов – более 58 000 рублей.

Важно, что женщины, получившие статус матерей-одиночек, могут одновременно рассчитывать и на другие государственное пособия, которые на них распространяются. Так, если семья с оним родителем также признана малообеспеченной, ей положена дополнительная помощь в размере 50% от прожиточного минимума. Оформить дополнительные выплаты можно по месту жительства в органах социальной защиты.

Такие дополнительные выплаты и льготы положены матерям-одиночкам, проживающим в столице или МО: право брать основной отпуск в любое удобное время; налоговый вычет; субсидии на оплату услуг ЖКХ; право на дополнительный отпуск за свой счет.

Чтобы получить материальную помощь, заявитель подает документы в органы социальной защиты, где они проверяются на протяжении десяти рабочих дней. После обработки и проверки всех данных одинокой матери могут либо одобрить начисление выплат, либо отказать. Именно поэтому важно предоставить точные данные и собрать все документы перед подачей.

Какой пакет документов необходимо собрать: Паспорт; Трудовая книжка (если есть); Свидетельство о рождении ребенка; Справка о месте проживания ребенка (он должен жить с мамой); Справка по форме 25; Справка о доходах матери-одиночки; Банковские реквизиты, на которые будут перечисляться выплаты.

Если ребенку исполнилось восемь лет и его родитель успел в течение полугода подать заявление на пособие, выплаты начисляться со дня рождения ребенка. Если ребенок уже старше этого возраста, выплаты назначат с момента подачи заявления. Социальная помощь семье будет оказываться вплоть до достижения ребенком 17 лет.

Помимо единоразовых выплат, пособия матерям-одиночкам начисляются на карту с 1 по 25 число каждого месяца.

В 2022 году есть ряд причин, почему пособия одиноким матерям могут быть на начислены. Во-первых, Пенсионный фонд РФ может отказать в пособии, если в семье в момент оформления уровень дохода будет выше прожиточного минимума, который установлен в регионе. Расчетный период уровня дохода семьи — за один год, и при расчете учитываются доходы всех челнов семьи, кроме тех, кто находится на полном государственном обеспечении, и все выплаты (например, пенсионные), кроме пособий от государства и социальной помощи.

Во-вторых, в пособии на ребенка в семье одинокого родителя могут отказать из-за превышения имущественного ценза. То есть если мать-одиночка владеет дорогой недвижимостью, имеет много квартир, домов, автомобилей, крупные суммы вкладов — словом, если при комплексной оценки нуждаемости выясняется, что семья хорошо живет и без государственной поддержки — в пособии будет отказано.

В-третьих, пособие не будет начислено матерям-одиночкам, которые не работают без уважительной на то причины. Официально разрешено не работать только женщинам в декрете, многодетным, студентам и людям, которые обеспечивают уход престарелым и людям с ограниченным возможностям.

В-четвертых, в социальной помощи может быть отказано, если мать-одиночка не подала документы в срок или предоставила неверные или недостоверные сведения о себе и своей семье. В редких случаях бывает также, что заявитель в момент рассмотрения заявления лишился родительских прав или стал недееспособным.

За дополнительными льготами одиноким матерям нужно будет отдельно обратиться в органы социальной защиты населения. Вот, на что можно рассчитывать: скидку на оплату ЖКХ; бесплатная одежда и медикаменты для малышей; путевки в санатории и лагеря; бесплатное питание в школах и детских садах; возможность вне очереди получить жилье от государства; государственная помощь в оплате обучения.

Это интересно: Максимальный размер пособия по уходу за ребенком составит 31 тыс. рублей в России

В октябре 2021 года матерям-одиночкам начали перечислять новую выплату в размере 8000 рублей на карту платежной системы «Мир». Сумма выплаты варьируется в зависимости от региона, так как привязана к прожиточному минимуму: она равна 50% детского МРОТ. Обязательное условие — семья должна соответствовать критериям нуждаемости.