Медицинские специалисты полагают, что капли и спреи от коронавирусной инфекции могут быть панацеей в борьбе с пандемией.

Как отмечают эксперты, назальные препараты дают стерилизующий иммунитет, который способен прервать цепочку заражений и остановить распространение инфекции. Отмечается, что в мире уже начали испытывать подобные средства для лечения.

«Все инъекционные вакцины нацелены на системный иммунитет, обеспечиваемый циркуляцией в крови антител класса IgG и в идеале Т-клеток, убивающих вирус. Вот здесь на арену и выходят капли в нос. Они подключат мукозальный иммунитет, который будет убивать коронавирус, не вызывая воспалительного процесса», — сообщает РИА Новости.

Назальная вакцина от коронавируса попадает в организм так же, как и сам вирус. Таким образом иммунный ответ больше соответствует естественной инфекции.

Напомним, вакцинация является наиболее эффективным методом борьбы с коронавирусной инфекцией. В России данная процедура проводится бесплатно при помощи отечественных препаратов.