Остров Даманский на реке Уссури в марте 1969 года стал ареной самого крупного советско-китайского конфликта. Незначительную по масштабам других войн стычку, тем не менее, заметили во всем мире, поскольку именно там СССР впервые применил новое секретное оружие, разом изменившее ход событий.

Спустя полвека после конфликта на Даманском многие граждане России уже не помнят деталей этого события. И, тем более, не связывают с ним советский анекдот про мирный советский трактор, внезапно открывший шквальный огонь по наступающим китайским солдатам. А между тем, доля шутки в этом анекдоте зашкаливает.

Военнослужащие китайской армии вторглись на территорию СССР в ночь с 1 на 2 марта 1969 года. Советские пограничники потребовали от нарушителей покинуть остров, однако противник открыл огонь на поражение. В результате погиб начальник 2-й заставы «Нижне-Михайловка» старший лейтенант Иван Стрельников и сопровождавшие его бойцы.

Боевые действия продолжались до середины дня. Несмотря на превосходство китайской стороны в численности, Даманский остался в руках советских пограничников.

В районе немедленно началось развертывание 135-й мотострелковой дивизии, подвели дополнительные силы и китайцы. После почти двух недель пикировки на высшем уровне военнослужащие НОАК предприняли более массовую попытку захватить остров. Советские солдаты, несмотря на поддержку танков вынуждены были начать отступление. Но в этот момент командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник Олег Лосик, вопреки велению Москвы, отдал приказ задействовать никогда прежде не применявшиеся и от того секретные системы залпового огня «Град».

В воспоминаниях о конфликте на Даманском старший лейтенант Бубенин отмечал, что «Градам» потребовалось десять минут, чтобы полностью уничтожить позиции противника. Под удар попали минометные батареи, материальные резервы и прибывшее в район столкновения подкрепление.

Вслед за ураганным огнем РСЗО в атаку пошли пограничники, завершившие разгром противника.

Первое применение новейших систем не прошло незамеченным. О сверхсекретном оружии СССР написали китайские, а вслед за ними и прочие мировые СМИ. «Град», на деле доказавший свою надежность, начали активно экспортировать. Уже через четыре года эти РСЗО с успехом применялись против израильских сил во время войны Судного дня, а после принимали участие в различных конфликтах.

На сегодняшний день, несмотря на появление более мощных систем залпового огня, модифицированные «Грады» с расширившейся номенклатурой боеприпасов стоят на вооружении армии России и еще нескольких десятков государств.