"

Польша приняла новый закон, который признает главенство внутригосударственной Конституции над нормами Евросоюза. Публицист Анатолий Вассерман считает, что это решение сыграет с властями республики злую шутку.

Статья Вассермана о разногласиях Польши и Евросоюза опубликована на сайте RenTV. Автор материала уверен, что официальная Варшава не станет инициатором выхода страны из коалиции. По его мнению, это связано с финансовой поддержкой международной организации.

Польская сторона в случае выхода из ЕС лишится дотаций, считает аналитик. В период необходимости восстанавливать экономику после пандемии коронавируса власти не хотят такого исхода.

«Польша с момента вступления в ЕС получила уже сотни миллиардов евро, так что слезать с финансовой иглы будет очень больно. Польша за близость к ЕСовской кормушке уже расплачивается принуждением к ценностям тоталитарной секты», — рассказал Анатолий Вассерман.

Ранее стало известно, что Брюссель потребовал у Варшавы упразднения дисциплинарной палаты Верховного суда. Это стало следствием решения Польши по Конституции.

Власти согласились выполнить условия Евросоюза. Однако последний счел этого недостаточным и наложил на руководство страны штраф. За отказ приостановить работу палаты республика должна будет выплачивать один миллион евро каждый день до момента исполнения соответствующего требования.