Карантин продолжается, а значит пришло время для хорошей книги, которая не только окажется интеллектуальной и развивающей, но и заставит задуматься о вечном. Для нас это книга Алексея Решетуна «Вскрытие покажет. Записки увлеченного судмедэксперта».

Мы все боимся смерти, и это нормально. Однако, как мы не пытались от нее убежать и скрыться, она все равно рано или поздно врывается в нашу жизнь – через экраны телевизоров и смартфонов, а также в реальности, когда мы сталкиваемся со смертью близких.

Для судмедэксперта смерть – это предмет изучения, кропотливого детективного труда, а его профессия для нас – нечто таинственное, жуткое, скрытое. Автор книги, судмедэксперт с двадцатилетним стажем, берется развеять основные мифы о своей профессии и показать правду и смерть без прикрас и без грима.

Алексей Решетун объясняет, в чем разница между патологоанатомом и судмедэкспертом, ведь для большинства людей это одно и то же. Но нет, каждый занимается своей сферой, так как смерть бывает разная, и изучать ее тоже нужно по-разному. Разница в том, что патологоанатом не исследует насильственную смерть, а судмедэксперт занимается именно ею. В книге автор подробно описывает определение насильственной смерти, что также становится откровением для непосвященного читателя.

Более того, к концу книги удивляешься мысли, насколько велик шанс после смерти попасть на стол именно для судебно-медицинского исследования. Ведь юридически, вне зависимости от умысла кого бы то ни было, насильственной считается смерть от воздействия факторов внешней среды. Ненасильственная смерть наступает только от заболеваний, от старости (очень редко) и от недееспособности новорожденного малыша.

Алексей Решетун пишет о не самых приятных, но очень естественных вещах. После прочтения книги удивляешься, насколько люди порой обесценивают собственную жизнь и сами становятся виновниками своей смерти, которую очень легко можно было бы не допустить. Или нелегко – но можно.

Автор подробно рассказывает о том, до чего людей доводит собственная невнимательность (смерть от упавшей ветки тополя, от удара молнии или под поездом), от собственной глупости (попытка мотоциклиста проскочить перекресток), а так же как на самом деле выглядит смерть от оружия (спойлер: не так, как показывают в фильмах).

Да и вообще книга объясняет, что в реальности все слишком далеко от романтичной картинки в фильмах, где судмедэксперт обязательно исследует тело в полутьме, а вокруг – грязь и вонь. Читатель удивится, насколько строго регулируется эта сфера, как много ответственных и заинтересованных лиц стоит за каждым трупом, и какая это ответственность для врача – все сделать по совести, обратить внимание на каждую деталь. Автор стыдит нерадивых коллег, из-за невнимательности которых приходилось эксгумировать тела и выслушивать жалобы родственников погибших. Однако именно в этих деталях – настоящая работа судмедэксперта, без прикрас.

Алексей Решетун горько отмечает, что иногда встречаются очень циничные люди, которые идут на убийство собственных родителей ради денег, начинают делить наследство прямо в комнате с остывающим трупом родственника. Встречаются и равнодушные люди, которые не заботятся о пролежнях неходячих родителей, не заботятся о себе, употребляя наркотики и создавая гнилостные язвы на своем теле уколами, не заботятся о родных, становясь алкоголиками.

Книга напоминает о том, что смерть может прийти внезапно – например, во время теракта в метро, как это случилось в Москве в 2010 году, а также может случиться задолго до биологической смерти человека – из-за тех же наркотиков и алкоголя.

Если вас не пугают физиологические подробности (а одна из фишек книги – ссылка на уникальный фотоальбом с яркими иллюстрациями), то книга обязательна к прочтению каждому. Писать слово «вывод» в журналистских текстах – это непрофессионально, но после прочтения именно этой книги все-таки хочется написать этот самый вывод: цените жизнь.