Несоблюдение мер предосторожности может повлечь за собой гибель от COVID-19 порядка полумиллиона европейцев уже к февралю следующего года. Об этом сообщил глава одного из отделений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

По его словам, спасти более 180 тысяч человек получится, если медицинскими масками удастся обеспечить 95% европейцев. На данный момент, отметил Клюге, наблюдается тенденция к росту заражений в 57 государствах. Как правило, основной виновник — вариант «Дельта», заражаются им люди всех возрастных групп.

«В настоящее время 75% летальных случаев отмечается у людей в возрасте 65 лет и старше. По данным надежных прогнозов, если мы останемся на этой траектории, то к 1 февраля 2022 года мы увидим дополнительно полмиллиона смертей от COVID-19. Кроме того, 43 страны региона столкнутся с сильным стрессом от нехватки коек в больницах», — сообщил он.

Всемирная организация здравоохранения выступает в поддержку ужесточения мер по противодействию распространения COVID-19. Такие действия предприняли 23 государства, при этом некоторая часть, напротив, снимает ограничения, что, по словам Клюге, вызывает крайнюю обеспокоенность.

По последним данным ВОЗ, число заболевших по всему миру — 240 миллионов человек. Около пяти миллионов умерли. Особо сложная обстановка складывается в Соединенных Штатах, Индии, Бразилии и Великобритании.