"

Стандартная ситуация: звонит телефон, на экране неизвестный номер, поднимаете трубку и говорите «алло», в ответ короткие гудки. После этого вы пытаетесь перезвонить, а в ответ слышите либо длинные гудки, либо никто не отвечает.

Наверняка каждый сталкивался с такими звонками, когда поднимаешь трубку, а в ответ полная тишина и быстро сбрасывают. При этом многие боятся последствий таких звонков, думая о мошеннических схемах. Однако переживать не стоит.

Оказывается, в случае с подобными звонками есть вполне конкретная и банальная цель. Специальный алгоритм вызванивает абонентов ради выяснения одного – ответит человек или нет. Обычно такой услугой пользуются крупные компании, которые имеют большую базу номеров.

Дело в том, что база зачастую бывает устаревшей, поэтому многие абоненты в ней могли уже давно сменить номер или банально умереть. Чтобы актуализировать информацию, компании занимаются автобзвоном. И только после того, как выясняется, что номером пользуется живой человек, его помечают и отправляют на следующую ступень, где уже надоедливые менеджеры колл-центров пытаются вам навязать услуги стоматолога, оформить кредит, продать утюг и прочее.

Защититься от подобных звонков достаточно просто. Во-первых, не стоит поднимать трубку – робот подождет два-три гудка и сбросит, отправив вас в список неактивных абонентов. Во-вторых, существуют специальные приложения для телефона, которые сразу скажут вам, что номер является спамом.