Популярное немецкое издание Die Welt пришло к выводу, что Россия доминирует на газовом рынке Европы. На эту мысль журналистов натолкнула мгновенная реакция трейдеров на слова президента России по вопросу поставок газа в ЕС.

Несмотря на окончание строительства «Северного потока-2», в немецком парламенте до сих пор остаются депутаты, мечтающие остановить этот проект. Особенно усердствует партия «зеленых», увязывающая вопрос российского газопровода с формированием коалиционного правительства ФРГ.

Но, как отмечает Die Welt, влияние президента России Владимира Путина на газовый рынок Евросоюза настолько сильно, что всего пара его слов способна заставить цены на голубое топливо резко пойти вниз.

Именно так отреагировал фьючерсный рынок в Нидерландах на недавнее поручение Путина «Газпрому» начать плановое повышение объема газа в европейских хранилищах после заполнения российских ПГХ.

«Это даст возможность надежно, стабильно, ритмично выполнять ваши контрактные обязательства — снабжать европейских партнеров газом в осенне-зимний период. И кроме всего прочего, безусловно, создаст благоприятную ситуацию, более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом», — подчеркнул Путин.

Сразу после этих слов стоимость фьючерсов на газ в Нидерландах упала на 15%, отмечают журналисты Die Welt. Таким образом, всего одной фразой российский лидер сделал для стабилизации энергетического кризиса в ЕС больше, чем все евробюрократы вместе взятые.

Более того, в отличие от Путина, власти ЕС своими действиями, кажется, стараются взвинтить цены на энергоресурсы. Так, недавно Еврокомиссия инициировала расследование манипуляций ценами на газовом рынке Европы. И нет никаких сомнений, что пристальнее всего будет рассматриваться именно деятельность «Газпрома».

Впрочем, на стороне России выступило министерство экономики Германии, которое подтвердило безопасность только что завершенного газопровода.

Главным антагонистом проекта традиционно выступает Украина. Несмотря на завершение строительства, глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко продолжает убеждать европейцев, что проект необходимо остановить.

Еще одной попыткой помешать газовым планам Москвы со стороны Киева стало применение закупленного у Турции беспилотника Bayraktar в Донбассе. Как объяснил депутат Госдумы Анатолий Вассерман, эта бесполезная с военной точки зрения акция нужна была исключительно для того, чтобы дать США лишний повод потребовать от Берлина отказаться от второй очереди «Северного потока».