"
Володин потребовал от Финляндии вернуть задержанные на границе картины
pixabay.com

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин призвал Финляндию вернуть России задержанные на границе картины и выплатить неустойку. Он поручил думским комитетам по культуре и по безопасности и противодействию коррупции разобраться с этим вопросом.

На заседании Госдумы была поднята тема задержанных на финской территории картин, которые возвращались с миланской выставки «Гран Тур. Мечта об Италии от Венеции до Помпей». Володин прокомментировал действия Хельсинки, заявив, что полотна, принадлежащие российской стороне, нужно вернуть.

«Что касается арестованных картин – вернут и еще выплатят неустойку. А поручение давайте дадим не только комитету по культуре, но и комитету по безопасности. Те, кто в Финляндии это сделал, наверное, плохо помнят свою историю», – заявил Володин.

Таможня Финляндии подтвердила задержание нескольких грузовиков с произведениями искусства. В ведомстве указали, что находящиеся в машинах товары попадают под санкции Евросоюза, при этом никто не уточнил, о каких именно полотнах идет речь. Министерство культуры России указало, что экспонаты, задержанные на финской границе, ранее были частью двух выставок в Италии.