"

В ночь с 1 на 2 ноября на Москву опустился плотный туман. Почему возникло такое явление, рассказываем в материале «Слово и Дело».

Видимость в городе упала до десяти метров, число отмененных и задержанных рейсов превысило 200, а Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности. Все это — последствия плотного тумана, который опустился на Москву в ночь с 1 на 2 ноября.

Синоптики описывают явление как аномальный для Центральной части России туман, жители столицы активно делятся фотографиями и видеоматериалами происходящего с погодой в социальных сетях. Из-за плохой видимости время в пути от работы до дома и обратно занимает в разы больше времени, по той же причине московские аэропорты работают не по графику, отменяя и перенося рейсы.

Директор климатической программы WWF Алексей Кокорин рассказал в комментарии изданию «Слово и Дело», что образовавшийся туман — вполне характерное явление для ноябрьских температур.

«Туманообразование происходит из-за разницы температур между натекшим воздухом и подстилающей поверхностью. В целом, если говорить в климатическом масштабе, в подобные ситуации резкого вторжения воздушных масс происходят все чаще. Согласно физике атмосферы, причины этого хорошо увязываются с глобальным потеплением и усилением человеком парникового эффекта».

Однако будничное объяснение необычного явления не удовлетворило жителей города, из-за чего в соцсетях распространилось много предположений, из-за чего на самом деле мог возникнуть этот мистический туман. Часть поделившихся в соцсетях фотографиями москвичей даже предположили, что туман имеет техногенную природу. Могли ли загрязнения воздуха вызвать подобную аномалию?

«В Москве — нет», — уверен Алексей Кокорин. — «Мы не Лондон с его ядовитым туманом, вызванным сжиганием большого количество угля. У нас нет такого количества аэрозолей и быть не может».

Лондон получил образное название «Туманный Альбион». Несколько столетий назад англичане верили, что туман имеет природное происхождение, однако позже выяснилось, что это тяжелый промышленный смог, который вреден для здоровья.

Впрочем, в Москве зафиксировано повышенное содержание в воздухе примесей, однако оно не критичное и не могло стать причиной появления непривычно густого тумана. В городе есть две основные причины загрязнения воздуха: автомобильный транспорт и большое количество строек.

Это интересно: Теория мокрых городов: в чем особенность культуры дождливых мегаполисов