Во время встречи с главой норвежского МИД Анникен Хьютфельд Лавров попал в неловкую ситуацию, перепутав семейную реликвию с официальным подарком.

Сегодня у министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоялась официальная встреча со своей коллегой, главой МИД Норвегии. Во время визита Анникен Хюитфельдт решила показать Лаврову семейную реликвию – шкатулку с семейными ценностями Хюитфельдт, принадлежавшую деду чиновницы. Во время Второй мировой войны он попал в плен, где познакомился с советскими солдатами. В плену у фашистов он разучил русский язык и даже научился читать стихи русских поэтов. Шкатулка в доме Хюитфельдтов считалась символом дружбы норвежского и советского народов.

Рассказывая о русском языке, глава МИД Норвегии передала семейную реликвию в руки Лаврова, который, в свою очередь, принял это за ценный дипломатический подарок, и чуть не увез шкатулку в Москву.

«Спасибо за этот бесценный сувенир. Он найдет свое место в музее нашего министерства», — сказал Лавров, приняв шкатулку из рук Хюитфельдт.

Однако возникший конфуз был быстро решен: Лаврову объяснили, что это не подарок, и он с улыбкой вернул его Анникен Хюитфельдт. Глава норвежского МИД также не высказала негативной реакции. После мимолетной неловкости представители России и Норвегии перешли к переговорам.

На пути в Норвегию Лавров также посетил саммит G20, проходящий в Риме. Результаты встречи глав «большой двадцатки» Сергей Лавров охарактеризовал как позитивные. Также он пообщался с президентом США Джо Байденом, который передал привет Владимиру Путину.