"

Территориальный спор по Курилам все меньше упоминается в японском обществе. В этом отчасти виновата дипломатия бывшего премьер-министра страны Синдзо Абэ, считают читатели издания Hokkaido Shimbun.

Политика Токио по Курильским островам вызвала критику японских пользователей Сети. Они считают, что действия властей были направлены на меньшую фокусировку внимания на этом вопросе. Население подхватило эту идею.

«Как и говорит народ: "Просто забыть об этой территориальной проблеме"! Как будто ее и нет. Просто о ней не упоминать. Вот это мудро! Вот это политика!» — написал с иронией комментатор с ником now.

Другая часть пользователей и вовсе потеряла надежду на решение этого вопроса в пользу Токио. По их мнению, Россия получила острова в результате войны и не согласится на их передачу под контроль Японии.

«Если честно, то думаю, что острова нам не вернутся уже никогда. Россия умудряется проводить в территориальном вопросе умную и хитрую политику. Россия никогда не вернет нам острова, которые получила в результате войны», — подчеркнул юзер yta.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой власти России соглашались рассмотреть передачу под контроль Токио Хабомаи и Шикотана. Для этого стороны должны были заключить мирный договор, однако последнего не произошло.