Власти США в 1990-х годах выбрали ошибочную стратегию. Это изменило отношения Москвы и Вашингтона, заявила историк Мэри Элиз Саротт в материале для издания Foreign Affairs.

Белый дом и Кремль в 1990-е тесно сотрудничали. К концу десятилетия отношения стали холодными. Саротт считает, что причиной ухудшения контактов стало расширение НАТО на Восток. Вашингтон предпочел этот сценарий партнерству с Москвой.

«Новые исторические данные показывают, что лидеры США были настолько сосредоточены на расширении НАТО выбранным ими способом, что не уделили должного внимания ни опасностям того пути, по которому пошли, ни влиянию их выбора на оставшиеся у России варианты действий, бившие по ее собственным интересам», — говорится в материале специалиста.

Сейчас в отношениях США и России не приходится говорить о доверии. Кроме того, разрушены все договоренности по контролю за ядерным вооружением.

Ранее стало известно, что глава МИД России Сергей Лавров пообщался с президентом Соединенных Штатов Джо Байденом на саммите G20 в Риме. На вопрос о переговорах с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Риме дипломат ответил отрицательно. Согласно объяснению МИД, контакты представителей внешнеполитических ведомств не были запланированы.