"

Владимир Зеленский старается нарастить политический капитал на газовом кризисе в соседней Молдавии, предлагая поставки голубого топлива. При этом, решая собственные энергетические проблемы, Украина может оставить западного соседа без питьевой воды.

«Нафтогаз» выиграл второй тендер на поставку газа в Молдавию. Пока шли переговоры с «Газпромом», Кишинев нуждался в микропоставках голубого топлива для поддержания рабочего давления в системе. Согласно информации агентства «Укринформ», индивидуальный договор купли-продажи предполагает прокачку около 12 миллионов кубометров газа.

Цена ресурса не раскрывается, однако в беседе с президентом Молдавии Майей Санду глава Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов и дальше помогать Кишиневу в обеспечении энергетической безопасности.

Однако пример добрососедских отношений омрачился заботой украинской стороны о собственной энергетике. Министр окружающей среды Молдавии Юлиана Кантараджиу сообщает, что недавнее введение в эксплуатацию четвертого агрегата Днестровской ГАЭС угрожает разрушить экосистему главной водной артерии Молдавии.

Министр констатирует, что украинский объект негативно влияет на водное биоразнообразие, снижает способность воды к самоочищению и, как следствие, вынуждает Молдавию дополнительно обрабатывать воду. Также ГАЭС приводит к обезрыбливанию реки.

«Завершено исследование ПРООН, реализованное при поддержке Швеции, и согласно его результатам, этот гидроэнергетический комплекс влияет на экосистему реки на 150-километровом участке вниз по течению от последней плотины, находящейся в Наславче-Нагорянах», — отметила Кантараджиу.

Днестр является главным источником питьевой воды для городов Бэлць, Сорока, Резина, а также для Кишинева и металлургического завода в Рыбнице. Но Украина вряд ли обратит внимание на проблемы соседей.

С первого ноября останавливаются поставки на Украину угля из России. Также отменяется подача электроэнергии из РФ и Белоруссии. В такой ситуации Киеву важны любые источники генерации, в том числе и Днестровская ГАЭС. В лучшем случае украинская сторона может продать выработанные на этой электростанции киловатты, чтобы обеспечить работу очистных сооружений, обрабатывающих воду для молдавских потребителей.

Ранее экономист Дудчак в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему Молдавия не спешит раскрывать детали соглашения с «Газпромом».