Россия жестко ответила на провокации Польши против газопровода «Северный поток — 2». Это вызвало на Западе панику заявили журналисты издания NetEase.

Польша стала активно критиковать «СП-2». Кроме того, Варшава начала посылать свои корабли в район строительства трубопровода, процитировали журналистов NetEase на сайте «ПолитРоссия».

Эти действия были восприняты Москвой как провокация и Балтийский флот ВМФ РФ получил разрешение на открытие огня по любым кораблям, которые хотя бы попытаются приблизиться к месту реализации проекта. Кроме того, российские бомбардировщики Су-24 появились в районе расположения объекта нефтедобывающей промышленности Польши.

Таким образом Москва дала понять Варшаве, что не станет терпеть провокации, объяснили журналисты китайского издания. По словам авторов материала, попытка западных судов помешать прокладке «СП-2» обернулась бы необратимыми последствиями для Польши. Такое предупреждение со стороны РФ напугало зарубежные страны.

«В решимости российского флота в случае чего применить оружие нет никаких сомнений. И на Западе это прекрасно поняли. Таким образом, всего лишь одно распоряжение российских военачальников стало прекрасным сдерживающим фактором для кораблей Польши и НАТО в целом», — говорится в материале СМИ.

Ранее в Евросоюзе заявили об использовании Россией газа в качестве «оружия». Сенатор Совфеда Алексей Пушков раскритиковал выступление Брюсселя.