"

Сегодня отмечается день отказа от бумаги, что, в частности, предполагает отказ и от туалетной бумаги. Отказаться от нее мы уже не можем, а от втулки – вполне. Эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, что делать со втулками и как сократить бумажные выбросы.

По подсчетам Greenpeace, ежегодно мы смываем в канализацию около десяти тысяч гектаров российских лесов – столько целлюлозы требуется на изготовление туалетной бумаги. Отказаться от туалетной бумаги в современном мире нельзя, однако сократить количество смытой в унитаз бумаги вполне возможно.

При этом, отправлять использованную туалетную бумагу в туалет намного правильнее, чем в мусорное ведро. То, что от нее останется на подходе к очистным сооружениям, еще может оказаться полезным. Это намного лучше, чем простое гниение на полигоне. Подробнее об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказала сотрудник Greenpeace, эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина.

Как правило, туалетная бумага делается из первичного волокна (фактически, из леса). Самая экологичная бумага сделана из вторсырья, так называемой вторичной целлюлозы – производитель указывает это на упаковке бумаги.

Не пользоваться туалетной бумагой уже невозможно, однако можно выбирать производителя, продающего бумагу со смывающейся втулкой. Во-первых, такая втулка сделана из вторичного сырья. Во-вторых, ее остатки впоследствии могут быть использованы для получения энергии.

«После использования втулка либо поедет на полигон (на свалку), либо будет спущена в канализацию. Она не будет переработана, так как сама сделана из вторичного сырья. В некоторых городах есть станции, где принимаются и очищаются сточные воды – из стоков можно получать биогаз, который потом используется как энергетический ресурс для получения электроэнергии или тепловой энергии. То есть, в целом это будет более полезно, чем если картонная втулка поедет на свалку, где будет долгое время разлагаться. Разложение в естественной природе и в условиях мусорного полигона – это два совершенно разных процесса», — отмечает эксперт.

Источник сырья – это самое главное при производстве бумаги, в том числе и туалетной. Самое лучшее – это вторичная целлюлоза, а далее в списке – это целлюлоза, сертифицированная по FSС-системе. Она означает, что лес, который был потрачен на изготовление этой бумаги, будет восстановлен.

Если говорить о втулке, как правило, она делается из клееного картона - это уже вторсырье. Сама втулка не подлежит повторной переработке - что-то качественное сделать из нее все равно не получится.

Более того, при производстве бумаги и втулке производитель белит бумагу – почему-то покупателю приятнее использовать именно белую бумагу. Однако это достаточно опасный для окружающей среды процесс. Он приводит к выбросу диоксинов – устойчивых загрязнителей окружающей среды, которые обладают накопительным эффектом и попадают в пищу человеку.

Лучший выход из ситуации – полностью отказаться от втулок.

«Было бы здорово, если бы эти втулки делались из небеленой бумаги. Но еще лучше было бы, если бы втулок вообще не было, и туалетная бумага не имела бы этого дополнения. Может быть, это было бы не так удобно, как мы к этому привыкли, но в плане экологии это было бы лучшим выходом», — отмечает Антонина Евтешина.

Казалось бы, почему не сделать всю бумагу водорастворимой? Однако Антонина Евтешина напоминает: сегодня это нельзя сделать. Целлюлозные волокна, из которых состоит туалетная бумага, так же как и продукция нашей жизнедеятельности, спокойно текут по канализации, отлавливаются и отстаиваются. Получается осадок сточных вод, который либо сжигается, либо из него добывается биогаз.

Эксперт Greenpeace напоминает, что сократить количество бумажных отходов все-таки возможно:  Экономно относиться к распечатыванию документов. Не печатать лишний раз, печатать на двух сторонах бумаги;  Обязательно сдавать бумагу в макулатуру. Это очень важно, в частности, для производства туалетной бумаги. Лучшая для окружающей среды бумага делается из вторичного волокна, то есть из макулатуры;  Использовать меньше кухонных салфеток и бумажных полотенец. Если туалетная бумага попадает в канализацию, то салфетки, как правило, попадают в мусорку, оттуда на полигон, где разлагаются и выделяют парниковые газы.

«Это касается и офисов, и кафе. Было бы замечательно по максимуму отказываться от бумажных полотенец и использовать либо сушилки для рук, либо многоразовые полотенца, которые потом можно стирать. Например, мы в петербургском офисе Greenpeace, у нас есть много лайфхаков как жить более экологично. Мы используем обычные тканевые полотенца, такие же как дома, периодически их стираем и тем самым сокращаем использование бумаги», — объяснила Антонина Евтешина.

Таким образом, чтобы сократить количество смытых в унитаз лесов, необходимо выбирать бумагу из вторичного сырья, выбирать производителя со смываемой втулкой, использовать один-два листочка туалетной бумаги (а не полметра) и стараться быть экономнее в этом вопросе.