Российские «художницы» Дина и Арина Аверины не смогли совладать с эмоциями из-за итоговых оценок, поставленных судьями на мировом первенстве, которое проходит в Японии. Спортсменки 28 октября заняли второе и третье места в дисциплине с лентами.

Представляющие Россию гимнастки во второй раз столкнулись со спорным решением жюри. На чемпионате мира в Японии, как и на Олимпиаде в Токио, судьи присудили первое место конкурентке Авериных. Если летом это была израильтянка Линой Ашрам, то теперь золото дали участнице от Белоруссии Алине Горносько.

Спортсменки не справились с обуревавшими их чувствами и заплакали. Тренер россиянок Ирина Винер-Усманова прокомментировала реакцию сестер.

«Это не первые слезы на их глазах — были уже на Олимпийских играх. Самое страшное, что это повторилось на людях. У человека (главы технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG) Натальи Кузьминой) нет ни совести, ни чести», — приводят слова наставницы гимнасток РИА Новости.

Винер-Усманова добавила, что российская сборная продолжит бороться и дальше. Теперь Авериным предстоит выступить в групповых упражнениях и в финальном этапе многоборья.

Минувшим летом технический комитет, который возглавляет Наталья Кузьмина, не выявил нарушений в работе олимпийской комиссии. В октябре история повторилась — апелляции президента Всероссийской федерации художественной гимнастики по поводу предвзятости арбитров даже не приняли к рассмотрению.