"

Польша намерена значительно увеличить численность своей армии без достаточных военно-стратегических оснований, руководствуясь причинами исторического характера, считает военный эксперт Виктор Литовкин.

Военный обозреватель ТАСС прокомментировал заявление лидера польской правящей партии Ярослава Качиньского о росте численности ВС Польши до 250 тысяч человек в интервью «ПолитРоссии».

«Россия не собирается нападать на Польшу. Такая агрессивная позиция Варшавы может объясняться множеством факторов, начиная с 1612 года, когда народное ополчение выгнало польских оккупантов из Кремля», – объяснил Литовкин.

По его словам, польские элиты страдают «комплексом исторической неполноценности» на протяжении более чем четырех столетий, с тех пор как король Польши не смог занять русский престол в начале XVII века. Кроме того, современные польские власти стараются угодить Вашингтону и следуют в фарватере антироссийской политики США.

«Они хотят получить одобрение США, потому что делают все для того, чтобы в Соединенных Штатах на них обратили внимание и держали Польшу в числе своих лучших союзников», — отметил собеседник «ПолитРоссии» связь между действиями Варшавы и указаниями американского руководства.

О растущей угрозе прямого вооруженного конфликта между США и Китаем из-за острова Тайвань сообщала «Свободная пресса».