Безусловно, Россия является одним из лидеров по выращиванию гречихи и производству гречки. И, казалось бы, зачем нам закупать эту крупу у других государств. Однако в желании сэкономить торговые марки везут в страну не самый качественный товар.

Для многих россиян будет удивлением, что ежегодно Китай импортирует в Россию более 200 тонн гречневой крупы. Действительно, на некоторых прилавках магазинов стоит крупа, произведенная в Поднебесной, и зачастую она не самого лучшего качества. Какие отличия между российским и китайским продуктом, и почему не стоит покупать гречку из КНР.

Прежде всего, в китайской гречке есть пестициды. Да, любая страна использует в своем аграрном комплексе подобные химические средства. Однако в России требования к их применению гораздо жестче — в Китае их использует особо рьяно.

Также крупа, прежде чем попасть на российские прилавки, проделывает огромный путь, во время которого в ней могут завестись плесень и различные насекомые. Это связано с тем, что гречка проходит через множество самых разных складов, где могут нарушаться условия хранения.

Первое, на что покупатель должен обратить внимание — это этикетка. На ней должен быть указан производитель, место фасовки крупы, а также место ее произрастания. Однако некоторые недобросовестные производители занимаются обманом покупателей и продают китайскую гречку под видом отечественного продукта.

Если вы не доверяете надписям на упаковке, то следует обратить внимание на внешний вид и, особенно, цвет крупы. Дело в том, что в России гречку обжаривают один раз, а в Китае — дважды. Из-за этого цвет гречки из КНР более темный. Кроме того, она становится меньше из-за ужарки.

Общий внешний вид более схож с нашей крупой третьего сорта, которую перед использованием приходится долго перебирать и промывать. Сами ядра имеют более округлую форму, в то время как у российской — заостренную.

В приготовлении российской и китайской гречки также есть разница. Отечественная крупа варится немного дольше, но зато она лучше набухает. Во время варки российская светлеет, а китайская — остается темной. Касательно вкусовых качеств, российскую гречку можно есть «пустой» — без соли и сливочного масла. В то время как китайская крупа остается сухой и немного горчит.

При покупке гречки в магазине следует быть внимательным и соблюдать несколько правил: не берите самую дешевую, внимательно рассмотрите крупу через прозрачную упаковку на предмет мусора. Если дома, распечатав пакет, вы почувствуете запах плесени или другой посторонний «аромат», то лучше отказаться от ее употребления.