Россия планомерно наращивает экспорт сельскохозяйственной продукции. Так, по данным центра Агроэкспорт, в текущем году заметно увеличились поставки яиц в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Федеральный центр развития экспорта продукции агропромышленного комплекса Российской Федерации (Агроэкспорт) сообщает, что экспорт яйца и продуктов его переработки из России за истекший период 2021 года увеличился на 42%, превысив 25 млн долларов США.

Крупнейшим покупателем этого товара стала Монголия, переговоры с которой начались еще в 2016 году. Также в пятерку ведущих экспортеров вошли Казахстан, Украина, Белоруссия и Киргизия.

Успехи птицеводческих хозяйств соответствуют тренду на выход России в число лидеров по продовольственному экспорту. Так, за предыдущее десятилетие поставки продукции российского АПК на внешние рынки увеличились в четыре раза, достигнув отметки в 30,5 млрд долларов США. Из них 34% приходится на зерновые, 17% — на масло и жиры, и 16% — на мясо и молочную продукцию.

В 2021 году ожидается новый рекорд. Помимо увеличения экспорта яиц растут поставки и других сельскохозяйственных товаров. Так, за первые восемь месяцев текущего года российские фермеры продали на внешние рынки свинины на сумму в 269,8 млн долларов, что на 35% больше, чем годом ранее. При этом второе место в списке покупателей занимает некогда славившаяся своим салом Украина.

Успехи российского агропромышленного комплекса хорошо заметны в Европе. С января по август 2021 года Россия отправила в Евросоюз более 4 млн тонн сельскохозяйственной продукции, что на 2,9% больше, чем в 2020-м. При этом, в связи с общемировым ростом цен на продукты питания, в денежном выражении поставки увеличились на 32% (до 2,4 млрд долларов).

На это обратила внимание центральная польская газета Rzeczpospolitej. Авторы издания уверены, что Россия может использовать зерно в качестве инструмента для политического давления. При этом Польша страдает от высоких цен на энергоносители, но отказывается продлять контракт с «Газпромом» на поставку газа.