Собственники квартир могут сэкономить на платежах за коммунальные услуги в период нерабочих дней, рассказала «Российской газете» доцент Финансового университета при Правительстве РФ Сусана Киракосян.

Для этого, по ее словам, необходимо соблюсти два условия. Во-первых, квартира должна пустовать более пяти календарных дней подряд, что нужно будет подтвердить документально. Во-вторых, в квартире не должно быть счетчиков при обязательном акте об отсутствии технической возможности их установки.

При этом перерасчет может быть сделан без такого акта и без проверки прибора учета. Речь идет о случае отсутствия всех проживающих в квартире по причине форс-мажора.

В остальных случаях временное отсутствие дома придется доказать. Подтверждающими документами могут стать авиа- или железнодорожные билеты, справка из стационара, справка о командировке или справка о временной регистрации. Если же в квартире установлены приборы учета, то собственник платит только за фактически потребленные ресурсы. Это значит, что при отсутствии хозяина начислений по услугам не будет.