"

Ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов, рассказал, что вирус является практически неживой субстанцией, поэтому лекарство от COVID-19 сложно разработать.

По словам ученого, российские и зарубежные специалисты ведут активную работу по созданию такого лекарства. Однако из-за природы самого вируса этот процесс до сих пор не увенчался успехом. Для разработки препарата необходима лабораторная модель, восприимчивая к COVID-19, однако она отсутствует.

«Чтобы лечить человека, нужно на какой-нибудь модели показать, что эффект есть, препарат хорошо работает, и только после этого можно запустить такой препарат на исследование вредности, токсичности и так далее», — сообщил Чепурнов «Взгляду».

Также ученый отметил, что в настоящий момент акцент во всем мире делается именно на создании вакцины от коронавируса. По его мнению, иммунитет способен справиться с инфекцией лучше, чем лекарства.

Напомним, вакцинация является единственным действенным методом борьбы с коронавирусной инфекцией. В России данная процедура проводится бесплатно при помощи отечественных препаратов.