Украине необходимо наладить отношения с Россией и Белоруссией, заявил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович.

Как считает нардеп, Украине нужно вернуться к прагматическим отношениям с Москвой и Минском. Он дал властям Киева совет.

«Прийти и спокойно сказать: "У нас есть разногласия в разных вопросах, давайте их отодвинем. Давайте сегодня решать вопросы газа, потому что у нас люди общие, все друг друга знают, семьи переплетены". Вот так надо разговаривать. Ласковое телятко двух маток сосет!» — высказался депутат Рабинович.

По мнению парламентария, ситуация с закупкой Украиной российского газа под видом европейского является недопустимой, так как киевские власти отказываются от прямых переговоров с Москвой. Рабинович также напомнил украинцам о слишком высоких ценах на газ для простых жителей. Как считает нардеп, дороговизна энергоресурсов приведет к банкротству 70-75% всех предприятий Украины.

Ранее украинский эксперт по энергетике Владимир Омельченко обозначил необходимость тепловой генерации в стране. По его словам, Украина неизбежно будет зависеть от России. Если украинские ТЭС лишатся угля, то уже к декабрю украинцы рискуют оказаться в полной зависимости от России, подчеркнул он.