"

Президент РФ Владимир Путин еще 11 лет назад предсказывал Европе энергетический кризис из-за отказа заключать долгосрочные контракты по газу, заявил замглавы Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Находясь в должности председателя Правительства России в 2010 году, Владимир Путин выступал перед немецкими бизнесменами на ежегодном экономическом форуме в Берлине. Тогда он подверг критике власти ФРГ за отказ развивать атомную энергетику и активно закупать голубое топливо. Кроме того, премьер-министр произнес пророческую фразу: «Будете топить дровами».

«Наверное, все-таки наш президент не пророк, он просто блестящий стратег, он прекрасно понимал, что Европа, которая набирает темпы экономического роста, будет сталкиваться с дефицитом энергопотребления», — приводит слова Данюка «Политика сегодня».

Путин активно призывал европейцев отказаться от разовых сделок на бирже. Надежной и безопасной альтернативой, по его словам, могли бы стать поставки газа из России. При этом предложение прозвучало «не с корыстным умыслом», как посчитала Европа. Российский лидер руководствовался здравым смыслом, добавил политолог.

Старший продюсер CNN Люк Макги ранее констатировал, что президент РФ стал неуязвимым лидером, который способен создать проблемы Западу.