Высокий уровень плохого холестерина в крови может стать причиной серьезных заболеваний сосудов. Диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков рассказал, из-за чего накапливаются липопротеиды низкой плотности и как от них избавиться.

В первую очередь выброс холестерина провоцируют воспалительные процессы в организме, это может быть больной зуб, гайморит или гастрит. Важно избавиться от заболеваний, которые приводят к патологическим реакциям.

«Любой хронический воспалительный процесс провоцирует выброс холестерина», — пояснил Ковальков.

Сосудам вредно большое количество углеводов. Для снижения уровня плохого холестерина необходимо нормализовать сахар в крови. Врач посоветовал убрать из рациона быстрые углеводы и оставить сложные. Их количество не должно превышать 110-115 граммов в сутки.

«Идеально, конечно, рассчитать этот показатель в индивидуальном порядке, учитывая умственные, физические нагрузки человека», — отметил диетолог на своем YouTube-канале, отвечая на вопросы подписчиков.

Для вывода холестерина из организма важна клетчатка, которая избавляется от него, выводя из кишечника. В качестве источника клетчатки доктор рекомендовал отруби. Не стоит забывать о белке, добавил Ковальков. При назначении препаратов врачом необходимо пропить курс полностью, предупредил специалист.