Гражданам, которые не могут поставить прививку от коронавируса по медицинским показаниям, рекомендовано переехать за город и уйти на удаленный формат работы. Это необходимо для их безопасности, заявил основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

Россиянам с медотводом нужно строго соблюдать масочный режим и минимизировать контакты. Это также касается людей с пожизненным ограничением по вакцинации.

«Такие люди наиболее уязвимы перед вирусом, и им нужно особым образом о себе заботиться. Им нельзя позволить себе такой же образ жизни, как у вакцинированных», — сообщил Исаев в беседе с ТАСС.

Абсолютным противопоказанием к прививке может быть только серьезная аллергическая реакция в анамнезе на препарат или его составляющие. В остальных случаях медотвод будет временным, на период обострения, пояснила доктор медицинских наук, замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.