"

Американская подводная лодка Connecticut, столкнувшаяся с неопознанным объектом в Южно-Китайском море, впервые появилась на сделанных со спутника снимках. Опубликованные в сети фото позволяют оценить состояние субмарины.

Атомная подводная лодка USS  Connecticut  (SSN-22), которая 2 октября столкнулась с неизвестным объектом в Южно-Китайском море, до сих пор стоит у причальной стенки на базе ВМС США на острове Гуам. Как сообщает журнал The Drive, сфотографировать ее удалось спутнику компании Planet Labs.

Опубликованные кадры не отличаются высоким разрешением, однако на них заметно, что значительных повреждений субмарина не получила. На это же указывает отсутствие на причале оборудование, которое можно было бы идентифицировать как ремонтное.

Журналисты The Drive подчеркивают, что качество изображения довольно низкое. Тем не менее, можно предположить, что удар пришелся на корпус лодки ниже ватерлинии, и поэтому на снимке последствий столкновения не видно.

Соединенные Штаты продолжают держать в секрете информацию по данному инциденту, несмотря на настоятельные просьбы Китая. Это приводит к распространению в сети различных домыслов относительно столкновения. Так, в начале октября журналисты китайского издания Sina предположили, что американская АПЛ врезалась в подводный беспилотник, также принадлежащий США.

Именно поэтому Соединенные Штаты не спешат делиться с общественностью деталями происшедшего, чтобы не светить наличие собственных следящих устройств у границы Китая.