Корейская компания Samsung Electronics не может ввозить на территорию России, предлагать продажу, продавать и хранить 61 модель производимых ею смартфонов. Запрет на выполнение этих действий наложил Арбитражный суд Москвы, пишет РИА Новости.

Основанием для запрета, как указано в опубликованной резолютивной части дополнительного решения суда, явился иск швейцарской Sqwin SA. Компания потребовала запретить использование в стране платежного сервиса Samsung Pay в связи с тем, что он нарушает ее права на изобретение «Система электронных платежей», который охраняется российским патентом.

Общее решение о запрете в отношении ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics было вынесено еще в июле. Однако в нем не указывались конкретные модели мобильных устройств. Истец в августе подал ходатайство, в котором попросил уточнить требования к ответчикам.

Корейский производитель запустил сервис Samsung Pay в 2015 году, в Россию он пришел спустя год. Samsung Pay — третья по популярности система бесконтактных платежей в стране, ей отдают предпочтение 17% россиян.