Украинская сторона заранее спланировала операцию по захвату наблюдателя СЦКК от ЛНР Андрея Косяка. Таким мнением поделился политический эксперт Алексей Селиванов.

Представитель Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня от Народной милиции ЛНР был задержан украинскими военными 13 октября. Селиванов связал этот захват с желанием Киева отомстить ОБСЕ.

Не так давно специалисты ООН подготовили разоблачающий отчет о Вооруженных силах Украины. Именно это является причиной действий силовиков, раскрыл эксперт. Он назвал задержание Косяка преступной провокацией.

«СЦКК создавался как механизм контроля за соблюдением мирных договоренностей. Гарантом работы СЦКК фактически была ОБСЕ. Но ООН, основываясь на данных, полученных в том числе от наблюдателей ОБСЕ, стала публиковать отчеты, где фиксировалось очевидное – что перемирие нарушает украинская сторона. Поэтому, они (Киев) и решили уничтожить такой механизм, как СЦКК и попутно отомстить ОБСЕ», — пояснил политэксперт в материале для «РЕН ТВ».

Селиванов уверен, что Украина хочет выставить ОБСЕ органом, неспособным повлиять на ситуацию .

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала действия официального Киева. Она призвала Украину соблюдать международные нормы и сообщить Москве о местонахождении Косяка.