"

Следующий военный конфликт США с высокотехнологичным противником может закончиться «кибернетическим Перл-Харбором», предупредили эксперты британского издания The Telegraph.

По мнению обозревателей британского журнала The Telegraph, в случае современной войны с Китаем или Россией, Пентагон в первый же день лишится связи и будет воевать вслепую, а американские авианосцы превратятся в легкую мишень для ядерных гиперзвуковых ракет армий КНР и РФ. Кроме того, гиперзвуковые аппараты способны обходить средства противоракетной обороны противника, так что защитить гордость американского флота Пентагону нечем.

Кроме того, Россия обладает ракетой «Авангард», которая развивает в полете скорость до 27 Махов. Ракетный комплекс успешно испытали в 2018 году, что дало Москве повод считаться лидером в области освоения гиперзвуковых технологий. Следом за ней идет Китай, который активно вкладывает средства в разработку своих аналогов «Авангарда» и заметно преуспел в этой области. Но США сильно отстают в этой гонке.

На недавних испытаниях американская ракета с трудом развила скорость в пять Махов, что даже не дает ей право считаться гиперзвуковой. Неудачи в разработке своей ракеты вызывают у Пентагона оправданные опасения. Ежегодно он тратит не меньше миллиарда долларов на сокращение отставания от России и Китая, но безрезультатно. Официальные представители американского оборонного ведомства уже предполагают, что все объекты, которые разведка принимала за НЛО, могли быть гиперзвуковыми ракетами РФ или Китая.