После девяти лет присутствия военного контингента Франции в Мали республика подверглась многим негативным последствиям. Об этом рассказал премьер-министр страны Шогель Кокалла Маига.

Несколько лет назад власти Мали обратились к Франции с просьбой помочь уничтожить терроризм в стране и вернуть контроль над республикой. Однако спустя девять лет военного присутствия Парижа, терроризм, который был широко распространен только в одном городе в регионе, заполонил 80% территории страны.

«Каждый должен сделать из этого выводы. Терроризм, который был ограничен Кидалем, распространился на 80 процентов нашей республики», — сказал Маига в интервью изданию Le Monde.

При этом политик считает, что Франция намеренно ставит под сомнение легитимность властей Мали и военных операций армии республики, о чем в июне 2020 года говорилось в СМИ. По словам Маига, все это было сделано из-за неприязни к новому правительству.

Также премьер-министр отметил, что заключение соглашения с Россией обеспечит безопасность народа республики и окажет реальную поддержку, передает ФАН.