Середина осени в России отмечается началом эпидемического сезона ОРВИ. В 2021 году ситуация осложнена одновременной активизацией двух опасных вирусных инфекций. Наряду с ростом заболеваемости COVID-19 высока вероятность стремительного распространения сезонного гриппа.

Какой грипп сейчас ходит? Каковы его признаки и проявления? Чем опасна болезнь в 2021 году? Как отличить ее от коронавирусной инфекции и как защититься? Подробно об этом читайте в обзоре «Слово и Дело».

В России выявлены сразу четыре штамма гриппа: это вирусы типа А, которые ранее в популяции человека не наблюдались, а также вирусы штамма В, с которыми россияне уже встречались в прошлые годы.

О распространении именно этих штаммов весной предупреждали эксперты Всемирной организации здравоохранения и рекомендовали включать их в четырехвалентные вакцины от гриппа. На основании рекомендаций ВОЗ были разработаны отечественные вакцины, которые сегодня используются в России для массовой вакцинации. Это значит, что прививка с высокой вероятностью защитит от заражения гриппом и предупредит возможные осложнения болезни.

«Вирус гриппа А быстро проникает в организм и активно распространяется», — комментирует санитарный врач, гигиенист-эпидемиолог Николай Дубинин. — «Он быстро мутирует и приобретает устойчивость к препаратам».

Вирусы гриппа типа В, как правило, не вызывают тяжелой картины течения болезни. В официальных рекомендациях ВОЗ отмечается, что инфекция обычно протекает в легкой форме, но может приводить к тяжелому заболеванию у людей пожилого возраста, а также среди «уязвимых» групп населения, среди которых: беременные женщины; дети до 5 лет; дети и взрослые, страдающие хроническими патологиями.

«Прогнозируются 2 волны заболеваемости гриппом», — уточняет врач-биохимик Анна Волкова. — «С первой россияне столкнутся в декабре-январе, вторая ожидается в марте-апреле. Заболевание в России не ново и давно привычно, но его опасность состоит в осложнениях. Они могут протекать скрытно и проявляться через некоторое время после болезни».

По статистике ВОЗ, грипп ежегодно уносит до 650 тысяч человек по всему миру. В европейском регионе ежегодная смертность достигает 72 тысяч человек. В нашей стране цифры не столь устрашающие, но статистика смертности от этой болезни существует. От гриппа в год в России умирают от 100 до 1000 человек. Самую высокую смертность на уровне 1 079 человек принес вирус H1N1 в 2016 году. Годом позже смертность составляла более 400 человек, а спустя два года — 127 человек.

Так как грипп является одной из острых респираторных инфекций, его течение нередко схоже с привычной «простудой». У больного может подниматься температура, наблюдаются течение из носа и его заложенность, может возникать боль в горле.

«Грипп протекает тяжелее других ОРВИ», — уточняет Николай Дубинин. — «Его основные признаки — общая слабость, боль в горле, насморк. Обоняние при гриппе может исчезать, но не полностью. Как правило, человек перестает ощущать слабые запахи из-за заложенности носа, но чувствует сильные, резкие запахи».

Температура при гриппе всегда высокая. Она резко поднимается в первый же день болезни и достигает значений в 38–39 градусов. Держится несколько дней — от трех до пяти, и крайне важно, чтобы в эти дни человек оставался дома, в постели.

«Одновременно у больного наблюдается интоксикация», — комментирует Анна Волкова. — «Возникает головная боль, пропадает аппетит, наблюдается расстройство кишечника. Заложенность носа и боль в горле возникают не сразу, а обычно появляются ко второму дню. "Острая фаза", когда болезнь стремительно прогрессирует, может продолжаться пять дней. Затем наступает выздоровление или развиваются осложнения. В общей сложности гриппом болеют 5–14 дней».

Течение гриппа у взрослых может быть легким. В официальных рекомендациях ВОЗ отмечается, что большинство больных выздоравливают за неделю без дополнительной медицинской помощи. Однако предугадать, как именно «поведет» себя вирус в организме, заранее невозможно. Он может провоцировать тяжелые состояния: с выраженной интоксикацией, головной болью, чувством «ломоты» в мышцах и суставах, удушающим кашлем.

У ребенка течение гриппа определяется возрастом. Чем младше ребенок, тем тяжелее его организму справляться с вирусом. По словам Анны Волковой, тяжелее всего болеют малыши в возрасте от одного до трех лет. У них в большинстве случаев развивается сильная интоксикация на фоне высокой температуры.

У детей первого года жизни высокой температуры может и не быть. Симптомы гриппа у них нередко «смазаны»: незначительное повышение температуры; заложенность носа; бледность; отказ от еды; рвота.

В этих случаях понять, что именно происходит с ребенком, сложно, поэтому родителям важно вовремя обратиться к врачу.

По словам врача гигиениста-эпидемиолога Николая Дубинина, отличить заболевание можно по трем факторам. Температура. Грипп сопровождается высокими значениями температуры. Она резко поднимается выше 38 градусов. «Обычная простуда» может не вызвать повышения температуры, а если она поднимается, то, как правило, на второй день с момента начала болезни и остается невысокой. При коронавирусе температура поднимается чуть выше 37 градусов. Насморк. У больных гриппом он есть, выделения из носа обильные и слизистые. Аналогичное течение из носа наблюдается при других ОРВИ, а вот при ковиде насморка обычно не бывает. Наблюдаются лишь заложенность носа и полная потеря обоняния. Кашель. При гриппе кашель появляется по мере развития болезни. Сначала он сухой, а потом плавно переходит во влажный, с выделением мокроты. Точно так же «ведет себя» и обычная простуда, тогда как коронавирусная инфекция нередко дебютирует с сухим, изнурительным кашлем.

«Инфекция опасна осложнениями, среди которых чаще всего развивается пневмония», — комментирует врач-биохимик Анна Волкова. — «Она может быть первичной — развиваться сразу, с началом заболевания, и вторичной — возникать в случае присоединения бактериальной инфекции».

Также заболевание может провоцировать развитие опасных реакций организма. По данным Роспотребнадзора, грипп может вызывать развитие геморрагического отека легких и стать причиной инфекционно-токсического шока. Другие опасные осложнения вируса: менингит (воспаление тканей головного мозга) и менингоэнцефалит (воспалительный процесс, затрагивающий структуры головного мозга).

Так как грипп относится к вирусным заболеваниям, самое эффективное средство от болезни — это соблюдение постельного режима и обильное теплое питье. При признаках болезни следует остаться дома и вызвать врача.

Доктор может прописать противовирусные средства, а если наблюдается развитие бактериальных осложнений — антибиотики. Но важно понимать, что лечению антибиотиками сам вирус не поддается, поэтому принимать такие препараты «при первых признаках болезни» не следует.

«Необходимо пить больше воды, принимать ударные дозы витамина С», — отмечает Анна Волкова. — «Поддержит организм прием витаминов А и Д, а также цинка. Если поднялась высокая температура, можно принять жаропонижающее средство. Любые лекарственные препараты принимают только по назначению врача».

После болезни нужно восстановить режим дня и позаботиться о полноценном ночном отдыхе. Он необходим организму для восстановления. Полезны для иммунитета прогулки на улице, ежедневная утренняя зарядка, сбалансированное питание, богатое овощами и фруктами, белковыми продуктами.

Эти рекомендации актуальны и для предупреждения заражения гриппом: правильный образ жизни формирует крепкую иммунную защиту, не позволяет вирусам поражать организм, а в случае заражения помогает переносить болезнь легче и быстрее.

«Создайте дома благоприятную среду», — советует Анна Волкова. — «Часто проветривайте комнаты, увлажняйте воздух, проводите влажную уборку, старайтесь избегать стрессов. Ложитесь спать вовремя, так как в период с 22:00 до 22:30 в нашем организме происходит выработка мелатонина — вещества, с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами».

Питание должно быть полноценным, исключающим развитие дефицита важных нутриентов. В рационе должны присутствовать источники белка и полезного жира, фрукты и овощи. А продукты, не имеющие богатого нутриентного состава и служащие лишь источниками «пустых калорий», из рациона стоит исключить. Как правило, все они богаты сахаром, а сладости питают патогенную микрофлору, которая угнетает иммунную защиту организма.

«Классические способы профилактики гриппа — это частое мытье рук с мылом и проветривание помещений», — уточняет Николай Дубинин. — «Следует избегать большого скопления людей, а в общественных местах надевать маску».

По словам Николая Дубинина, вакцинация — это верный способ профилактики вирусных инфекций. Прививка формирует иммунный ответ, который развивается уже через две-три недели после введения вакцины и сохраняется до года. Это значит, что иммунной защиты, полученной в результате вакцинации, будет достаточно на весь эпидемиологический период.

Прививаться от гриппа желательно осенью, до начала эпидемиологического сезона, и не забывать вакцинироваться каждый год. Вирусы гриппа, циркулирующие в обществе, ежегодно меняются, а состав вакцин — обновляется на основании экспертных прогнозов ВОЗ. Ежегодная вакцинация обеспечивает максимальную защиту от «актуальных» вирусов.

Так как болезни вызывают разные вирусы, то и прививаться следует от обоих. По словам Николая Дубинина, людям, которые уже привились от коронавируса, необходимо выждать один месяц после введения второй дозы и прививаться от гриппа. Так же стоит действовать после прививки от гриппа: через 30 дней можно делать прививку от коронавируса. Такая техника вакцинации будет эффективной и безопасной.

Если ни одной прививки пока сделано не было, следует придерживаться такого порядка: вакцинироваться от гриппа и выждать месяц; поставить первую дозу противокоронавирусной вакцины, выждать 21 день; поставить вторую дозу противокоронавирусной вакцины.

Такой режим вакцинации позволит сформировать полноценный иммунный ответ и не причинит вреда организму. На фоне введения двух вакцин иммунитет сможет продуцировать достаточное количество антител, что предупредит заражение вирусными инфекциями и их тяжелое течение.