ВМС Великобритании не обладают мощным ударным вооружением, поэтому Лондон не станет помогать Киеву в Черном море. Об этом заявил военный эксперт Константин Сивков.

Недавно посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко сообщил, что страны договорились о строительстве двух новых военно-морских баз на Черном и Азовском морях. Кроме этого, Лондон пообещал передать Киеву два современных тральщика и ракетное вооружение.

Сивков напомнил, что время, когда Украина самостоятельно могла строить военно-морские базы прошли. Сейчас власти страны всячески ищут помощи у Запада.

"Киев не нуждается в новом пункте базирования, а попросту хочет добиться базирования на территории государства британского флота", — считает эксперт.

Аналитик назвал сразу две причины, по которым Британия откажется помогать Украине в Черном море. Первая — конвенция Монтре. Согласно документу корабли ВМС Великобритании не смогут находится в акватории дольше двух недель. Во-вторых, у британского флота отсутствует мощное ударное вооружение. Таким образом, Лондон рискует остаться без кораблей в случае военного конфликта с РФ, констатировал военный эксперт.