"

Новая стратегия национальной обороны Японии не представляет угрозы для России и не может спровоцировать третью мировую войну. К такому выводу пришел глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Ранее премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что Токио нуждается в новой оборонной стратегии, которая должна предполагать возможность нанесения «упреждающих ударов по военным базам потенциального противника». Позднее некоторые эксперты выразили уверенность, что планы японских властей могут привести к началу вооруженного противостояния между Токио и Москвой, передает iReactor.

Кистанов отметил, что укрепление оборонного потенциала Японии не означает, что Токио вынашивает агрессивные планы в отношении России. По его словам, японские власти считают Китай главным источником угрозы для Токио.

«Главная причина здесь, как говорят японские политики, специалисты, заключается в том, что Китай наращивает свою экономическую и военную мощь. Эта военная мощь Китая представляет угрозу интересам Японии. Это в дальней перспективе, — пояснил эксперт.

Кроме того, в Японии обеспокоены наращиванием военных возможностей КНДР, где в последнее время все чаще проводятся испытания современных образцов вооружения. При этом наличие у Пхеньяна ядерного оружия и непредсказуемость северокорейского руководства делают КНДР главным противником Японии и США.