"

Россия готовится спустить на воду первую атомную подводную лодку пятого поколения «Хаски». Капитан 1-го ранга ВМФ СССР и ВМФ России, советский и российский подводник Игорь Курдин уверен, что она сможет расправиться с целой авианосной группой ВМС США.

Сообщается, что чертежи новейшей подлодки були разработаны в 2018 году петербургским конструкторским бюро «Малахит». Спуск на воду первой субмарины из проекта состоится уже в 2025 году, а до 2030 года будет запущено серийное производство и начнутся поставки машин на флот.

В беседе с «ПолитЭкспертом» Курдин заявил, что по своим тактико-техническим характеристикам «Хаски» существенно превосходят как существующие, так и только проектируемые АПЛ Соединенных Штатов. Он уверен, что российские субмарины не оставят шанса даже ударным авианосным соединениям американцев.

«АПЛ будут представлять собой многоцелевые подводные лодки, оружие которых позволяет в первую очередь уничтожать авианосно-ударные группы противника: субмарины и их соединения. Многоцелевые могут использовать свое оружие и по береговым целям», — указал подводник.

Другой вариацией субмарины станет подводный крейсер баллистического назначения со стратегическими ракетами на борту. Все это делает «Хаски» передовой разработкой в области подводного флота, отметил Курдин.