Планы японских властей пересмотреть национальную оборонную стратегию страны свидетельствуют о том, что России следует готовиться к масштабному вооруженному противостоянию с Токио. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

Ранее глава японского правительства Фумио Кисида заявил, что новая оборонная стратегия Японии должна предполагать возможность нанесения «упреждающих ударов по военным базам потенциального противника», передает «НьюИформ».

Сатановский выразил уверенность, что подобные заявления свидетельствуют об активизации японского реваншизма. По его словам, в настоящее время Армия обороны Японии имеет достаточные силы, чтобы вести масштабные боевые действия, поэтому Токио может начать конфликт из-за претензий на российские Курилы.

«Реваншизм — страшная сила, особенно контролируемый извне. Тем более, Япония в войну была не просто союзником Третьего рейха, но совершила такое количество военных преступлений и ответственна за смерть стольких десятков миллионов людей в Азии, что этого ей жители оккупированных ею стран и территорий вовек не забудут», - пояснил эксперт.

Сатановский подчеркнул, что планы Токио наносить «упреждающие удары по военным базам потенциального противника» негативно влияют на перспективы подписания мирного соглашения между Россией и Японией, поэтому Москве следует готовиться к масштабному вооруженному противостоянию.