Перевооружение американских частей на Аляске на F-35 может ослабить оборону региона, так как эти истребители гораздо медленнее всех российских самолетов. Об этом сообщают авторы китайского издания Sohu.

Пентагон считает, что замена F-22 на F-35 даст Соединенным Штатам преимущество в сдерживании вероятного противника на Аляске. С границами региона часто сближается авиация ВКС РФ, прощупывая таким образом американскую оборону, пишет в переводе статьи Sohu издание «ПолитРоссия». Перехватом российских самолетов пока что занимаются экипажи F-22.

«В настоящее время именно на F-22 возложена основная часть задач по сопровождению российских военных самолетов на подходах к Аляске», — пишет Sohu.

Однако самолеты F-35, которые придут на смену F-22, медленные и по показателям скорости проигрывают многим самолетам РФ, в числе которых стратегический бомбардировщик Ту-160 «Белый лебедь». Эксперты акцентируют внимание на том, что если перевооружение доведут до конца, то оборона Аляски сильно пострадает и создаст брешь.