"

Забор на границе с Белоруссией предназначен для «защиты» от Москвы и Минска. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Нижняя палата парламента республики ранее приняла законопроект о возведении стены на границе с Белоруссией. Варшава заявляет, что сооружение предназначено для преодоления миграционного кризиса.

Премьер Польши прокомментировал инициативу. По его словам, подобные шаги предназначены для «защиты» от России и Белоруссии.

«Это нужно для того, чтобы защитить Польшу от миграционного шантажа в долгосрочной перспективе — в данном случае со стороны Александра Лукашенко и Владимира Путина», — приводит слова политика Polskie Radio.

Согласно данным Пограничной стражи Польши, с начала октября было зафиксировано более 6 тысяч случаев нелегального пересечения границы из Белоруссии. Кроме того, Литва и Латвия также сообщили о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно отмечал, что из-за санкций Запада страна не имеет сил и средств для сдерживания потока людей.

Ранее МИД Польши вызвал временного поверенного в делах Белоруссии Александра Чесновского. Главной темой диалога стало обострение ситуации на границе.