Защитить себя от COVID-19 можно тремя способами, считает главный врач клинической больницы в Коммунарке Денис Проценко. Это вакцинация, использование средств индивидуальной защиты и ранняя диагностика.

Три этих условия помогут избежать заражения коронавирусной инфекцией. Своим коллегам Проценко посоветовал делать упор на информирование населения о том, что такое пандемия, COVID-19 и последствия от него. Он отметил, что людям нужно откровенно объяснять все подробности болезни.

«Первое и главное. Нужно вакцинироваться, чтобы подготовить свой организм к встрече с коронавирусом. Время сомнений давно прошло!» — уверяет врач в своем Telegram-канале.

Второе условие — ранняя диагностика. Вовремя выявленное заболевание поможет прервать цепочку заражений, пояснил врач. Проценко положительно оценил организацию пунктов экспресс-тестирования в Москве, он назвал это правильной и своевременной мерой. Третий пункт — это медицинские маски, врач призывает не игнорировать их.

В России по-прежнему доминирует дельта-штамм коронавируса. Заболевание протекает сложнее, лечение оказывается не всегда эффективным. Поэтому в больницах много пациентов с тяжелой формой COVID-19, отметил Проценко.