Россия может не на шутку разозлиться из-за заявления премьер-министра Японии Фумио Кисиды о Курильских островах. К такому выводу пришел автор публикации на китайском портале The Paper.

Японский политик ранее заявил, что суверенитет Токио якобы распространяется на южные острова Курильской гряды. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков позже заявил, что Москва не согласна с этим высказыванием. Он, как и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, подчеркнул, что территории являются российскими.

Журналист The Paper написал, что Фумио Кисида, в отличие от предшественников, позволил себе слишком резкое высказывание о территориальных претензиях Японии.

«Кисида не в своем уме, или он настолько уверен в себе, чтобы бросать вызов России?» — задался вопросом китаец.

Он добавил, что выпады Кисиды могут вызвать гнев России. Японии стоит этого опасаться.

«По политической мудрости и стратегическому мужеству Владимир Путин далеко превосходит нынешнего премьер-министра Японии. Если Путин придет в ярость, Японии придется расхлебывать последствия», — заключил автор публикации.

Россия отрицает возможность обсуждения территориальной принадлежности Курил. Однако Москва готова продолжать переговоры по заключению мирного договора с Японией.