Южнокорейский сериал «Игра в кальмара» стал самым просматриваемым проектом за всю историю стримингового сервиса Netflix. Ученый из Томска создал искусственный интеллект, который обнаружил первоисточник проекта, им оказался роман Агаты Кристи «Десять негритят».

Разработчиком программы стал Евгений Гарин. По его словам, искусственный интеллект анализировал сходство сценария сериала с уже вышедшими кинолентами и произведениями писателей. Сразу же после начала исследования машина обнаружила совпадение с фильмом «Голодные игры» и с японским триллером «Королевская битва». Позже программа выявила связь и с популярным произведением Агаты Кристи.

«Можно сказать, что в этой ветке заимствования основного сюжета, первоисточником является "Десять негритят" Кристи», — приводит слова Гарина издание «Российская газета».

Однако разработчик уточнил, что и произведение Агаты Кристи не является полностью оригинальным. Его сюжет основан на различных историях из фольклора. Из корабельной байки о производстве крысобоя — крысы-каннибала, которая была выращена в бочке с обычными крысами, сообщают «Актуальные новости».